我们现在穿的衣服,都是经过机器制作的,而上面的图案也基本都是先由电脑画制,再印刷出来的。古时候人们没有现代的机器,作为制衣主力军的女子们,如何把纯色的布料染成花布的呢?她们通过长时间的钻研,掌握了各种各样的染布技巧。今天我们来认识一种被广泛应用的染布技术——夹缬。
夹缬是我国传统的印染工艺品之一,起源于秦汉,在唐代格外盛行。在浙江苍南、江苏南通这些地方,至今还收藏着众多以此工艺制造出来的织物。
缬,在古时候的汉语里是指在丝织品等物上印染出花样。夹,就是对印染工艺的描述。组合起来,夹缬,就是指使用夹版入染的一种工艺技巧。
夹缬,其实就是夹染,它和古代的蜡染、扎染并称为传统手工印染的“三缬”。
古代由于颜料稀缺,所以常常用蓝夹缬。这是以靛青为染料,采用两片纹样相对称的木板夹住棉料染制出多种图案的织品,这种技术也是我国印刷技术的源头。这项技艺在我国已有千年历史,一直流传于浙江南部,早已被列为国家级非物质文化遗产。
夹缬在唐朝时期格外盛行,夹缬染制出来的织物色彩斑斓,非常华美,皇室常常把此类织物作为国礼赠送给外来的遣唐使。敦煌莫高窟菩萨所穿着的也是夹缬织物。夹缬一般多用于新婚被面、门帘床沿、头巾服饰等。下面我们来详细的了解一下夹缬的操作。
染料
蓝夹缬的染料来自植物,为了制作出染料,首先要上山采摘蓝靛草,经过浸泡、搅浆、出靛、上缸等步骤,前后20天左右才能做成靛青,再把靛青放入水缸,水温保持在15到20摄氏度,搅拌均匀后使靛青发酵,再添加石灰以调节水的酸碱度,沉淀数小时后取出达到最适合染布的靛青。
在打靛的时候,先把靛青的嫩枝放到水中,再加石灰,还要把液体放入2米见方的池子里,用棍子拍打,打出靛花,拍到一定的程度,再加入菜籽油,把多余水分拍出来,底下如同粥一样的就是可以用来染色的染料了。
靛青染色
这是最为关键的一道程序,工艺也较为复杂,要经过整理布料、参花版、入染、浸染、多次氧化等步骤,直到染成稳固的花纹才算完成。
蓝夹缬上的纹样是用花版夹紧坯布来完成的,其原理是,夹紧的部分,由于染液进不去,就呈白色;其余刻凿的明沟、暗道就可以染出好看的花纹。二者结合起来,就可以得到预设的图案。
以上就是夹缬技术,虽然现代用得不多了,但是古人研发出来的这些技艺值得我们保留与传承。并且在技术如此落后的年代,古人还能染制出如此美丽的布料,不得不让我们敬佩她们的勤劳与聪慧。